Интервью для блога "Всеализм"
04.04.2021

«СОЗДАТЕЛЬ – ОБОЗРЕВАТЕЛЬ КАК ВИДИМОГО, ТАК И НЕЗРИМОГО, И ДАЖЕ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИВШЕГО»

Композитор и пианист Фёдор Бирючев рассказал о своем видении музыки, учёбе в Барселоне и русском национальном искусстве.

– Расскажи о своём переезде в Барселону. Почему решил учиться именно там?

– В 2019 году мне посчастливилось отыграть концерты в нескольких странах Западной Европы, и везде, где выступал, я старался посетить местные консерватории и пообщаться с профессорами. В Риме мне даже довелось принять участие в совместной дискуссии о современной музыке с профессором консерватории Санта Чечилия Маурицио Габриэли.

Так вот, я искал, где мог бы учиться в магистратуре как композитор, причём для меня было крайне важно, чтобы мое видение музыки совпало с видением моего будущего учителя. Я столкнулся с тем, что в большей части музыкальных учебных заведений в Европе и в Москве все заточены только на современные техники работы с музыкальными ситуациями и звуком как таковым (на авангардные способы звукоизвлечения), а основой моих композиторских интересов я считаю все-таки мелодизм. Конечно, в моем багаже есть экспериментальные работы с электроникой и подготовленным фортепиано, но считать это "единственно правильным" вектором движения, мне кажется, было бы ошибочно. Композитор, мне кажется, должен попробовать себя во многом, что я и стараюсь делать сейчас.

В Европе с тональной (и около тональной) музыкой работают только на специальности "Прикладная композиция" – это направление целиком и полностью сосредоточено на написании музыки к театральным постановкам и кино. И это именно то, о чем я давно мечтал! И консерватория Лисеу в Барселоне – место с огромной историей и традициями – даёт своим студентам творческую свободу. Переезд был сложным из-за долгого оформления документов, тяжело начинать что-то новое в это время, однако, однозначно, оно того стоило!

– Опиши своё видение музыки. Какие открытия составляют твой музыкальный мир?

– Музыка - это, безусловно, самое абстрактное из всех видов искусств, но порой она может быть вполне конкретной и «словесной». Инструментальная музыка - это своего рода международный язык, который понятен всем.

Самые ценные открытия обретаешь, когда пробуешь что-то новое, выходишь за рамки того, что ты уже умеешь. Например, когда работаешь с народными инструментами из разных стран мира, обращаешься к использованию подготовленного фортепиано, изучаешь аналоговые синтезаторы. Все это отдельные миры, которые граничат с миром академического музыканта, но все же достаточно от него далеки, и их исследование приносит большую радость.

А порой бывает и так: очень отчетливо слышишь внутри себя мелодию, очень простую, но ясную, и понимаешь, что это также ценное открытие.

– Ты на стороне спонтанных или полностью продуманных музыкальных тем?

– Сущность музыки для меня – в объединении этих двух подходов. Когда импровизируешь – ты целиком в потоке, и многие мои коллаборации с музыкантами и поэтами рождались именно так. Когда работаешь над чем-то масштабным, например, сейчас я пишу оркестровую сюиту, то здесь – совершенно другой подход. Это очень кропотливая, продуманная, во многом даже ювелирная работа. Её можно сравнить с написанием книги.

– Я слышал, ты сейчас записываешь новый альбом. О чём он будет?

Работа над этим (моим пятым) альбомом началась ещё весной 2019 года на студии в Берлине. И сейчас она продолжается в Барселоне. Как я уже говорил, в то время я посетил с концертами множество городов в разных странах Европы, а также в Азии, и этот альбом станет своего рода путевым дневником. В нем я решил обратиться к музыкальному наследию различных городов, к их культуре и традициям в эпоху глобализации и стремился показать через призму собственных размышлений, открытий и впечатлений их портреты. В ноябре прошлого года на студии Бабаджим в Стамбуле, в городе, расположенном на стыке Европы и Азии, в сотрудничестве с турецкими музыкантами я записал композицию, посвященную Босфору, используя турецкие национальные инструменты, традиционный вокал, и, конечно же, фортепиано.

Европа и Азия представляют собой огромные миры, которые в то же время тесно связаны между собой, а мы существуем практически в самом центре их взаимодействия. Мне хотелось бы передать и выразить в этом альбоме дух этого симбиоза, услышать то, что говорим мы, и то, что хотят сказать нам.

– Когда я слушаю твои работы, чувствую прозрачную прямоту моря, легкую грусть и стремление открыться исчезнувшему. Правильно ли я понимаю твой музыкальный язык? Веришь ли ты, что создатель, прежде всего, наблюдатель ускользающего?

– Всё это можно сказать о моем втором альбоме «На побережье», который был выпущен в 2017 году. Скорее это было стремление уловить нечто невыразимое словами, записать истории, которое море поведало мне, прикоснуться к его вечной тайне. С того времени, мне кажется, мой музыкальный язык сильно изменился, и следующие два альбома будут абсолютно другие и о другом. А создатель – это всегда наблюдатель, обозреватель как видимого, так и незримого, и даже исчезнувшего и еще не наступившего.

– Мы как-то беседовали о русском национальном искусстве. По-твоему, стоит ли искать русский путь в музыке? Как ты его себе представляешь?

– Он уже есть, он был до нас – это наша ментальность, наши корни. С моей точки зрения, это огромное богатство, та чаша, из которой можно испить в пути. Находясь в Европе, я вижу, как местные музыканты восхищаются русскими композиторами. Для моего профессора, он англичанин, доктор философии в музыке, выпускник Кембриджа – Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Стравинский – самые великие композиторы в мире. Интересно и очень важно осознавать, как воспринимают нашу культуру иностранцы, но еще важнее любить её и ценить, находясь в России. Альбом "Старые фотографии" (он был полностью записан в Москве в марте 2020 года за неделю до полного локдауна), который скоро выйдет, будет посвящен истории моей семьи и истории России в XIX и XX веках – это будет шагом в сторону русского национального искусства. В этой работе я обратился к наследию русской фортепианной школы и творчеству европейских композиторов-романтиков, переосмыслил его и постарался объединить традицию и современный сочинительский подход в нечто целое. Можно сказать, что этот альбом – взгляд в прошлое для того, чтобы узнать и обрести своё настоящее.

Также у меня есть и другие задумки, которые пока ещё рано раскрывать, но тема русского национального искусства меня очень волнует, а раз волнует, то, думаю, стоит искать в этом направлении. У меня пока нет точного ответа на вопрос, что представляет собой современное российское академическое искусство, но я постараюсь это выяснить с помощью моих следующих работ.

Беседовал Валерий Горюнов
Блог Валерия Горюнова "Всеализм"