Насколько вы были с ним близки? О чем любили разговаривать?
Очень близки. Мы много общались с ним об искусстве. Он рассказывал мне о жизни великих художников эпохи Возрождения, о времени, проведенном в Москве, Петербурге, на Урале и в Волгограде, где он принимал участие в создании Мамаева Кургана в творческой группе Народного художника СССР Е.В. Вучетича, о сложном пути России в двадцатом веке, делился рассказами о своем отце, кронштадтском моряке, который штурмовал Зимний дворец, любил читать сказки П.П. Бажова, а также стихотворения А.С. Пушкина, С.А. Есенина, В.В. Маяковского, а я же, в свою очередь – М.Ю. Лермонтова и своего испанского теску, Федерико Гарсиа Лорку, играл на рояле ему первому мои новые композиции. Также мы читали друг другу и свои собственные стихотворения. Это было чудесное время!
Часто приходили к нему в мастерскую, чтобы наблюдать, как он работает? Виталий Семенович никогда не сомневался, что станет скульптором? Где сейчас хранятся его работы?
Я провел все свое детство в его мастерской, нередко помогал дедушке замешивать глину, подавал инструменты... Мне очень нравилось находиться внутри этого творческого процесса. Работа скульптора – тяжелый и кропотливый труд, требующий огромных физических затрат и душевных усилий. Но видеть изнутри как рождается и растет новый памятник – ни с чем не сравнимое счастье. Разве что – с рождением музыкального произведения.
Виталий Семенович окончил Свердловское художественное училище как живописец, но в Российскую Академию художеств им. И. Репина поступил на скульптурный факультет.
Изначально он не собирался становиться скульптором, хотел посвятить себя живописи, но в Ленинграде Виталия Семеновича отговорили поступать на факультет живописи после того, как он показал свои работы приемной комиссии – ему сказали, что его уже нечему учить и посоветовали попробовать себя в новой для него творческой сфере – в скульптуре.
И он попробовал. На сегодняшний день работы Виталия Семеновича хранятся во многих музеях и фондах на территории СНГ, среди которых ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (г. Москва), Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств (г. Санкт-Петербург), Музейный фонд Украины (г. Киев) , Музейный фонд Российской Федерации (г. Москва), Музеи изобразительных искусств в Волгограде, Ростове-на-Дону, Калуге, Тюмени, Симферопольский художественный музей и др. В Челябинске – в Государственном историческом музее Южного Урала и Челябинском государственном музее изобразительных искусств.
Расскажите какую роль музыка играла в вашем доме во времена детства?
Огромную роль. С самого детства мама играла для меня на фортепиано, да и я сам немного пытался (смеется). Именно в то время я познакомился с музыкой композиторов, которых полюбил на всю жизнь, – это, безусловно, С. Рахманинов, П. Чайковский, Ф. Шопен, К. Дебюсси. Моя бабушка занималась со мной вокалом, я пел также и в ее вокальном ансамбле в музыкальной школе, – так что мой дом был всегда полон музыки, живого творческого общения, а зрителями моих первых концертов были дедушка с бабушкой и родители.
В чем вы больше всего хотите быть на него похожи?
Я всегда восхищался феноменальным трудолюбием Виталия Семеновича, его жизненной мудростью, невероятной стойкостью и блестящей эрудицией. Но большего всего – его добротой, умением видеть свет в каждом, показать этот свет человеку и окружающим. Мне кажется, это одна из главных задач художника – нести свет. И мне хотелось бы делать это с помощью музыки.
Что вы чувствуете, когда пишите музыку?
Чувствую, как со мной говорят ангелы.
Опрометчиво спрашивать, но, какие неизменные творческие планы у вас на этот год?
В этом году наша семья планирует издание альбома, который включит в себя детальную биографию Виталия Семеновича, а также иллюстрации всех его работ, – начиная от монументальных памятников и заканчивая многочисленными графическими работами. Я активно занимаюсь продвижением идеи создания Мемориальной мастерской моего дедушки в г. Евпатория, где он жил и работал на протяжении последних 37 лет, и очень надеюсь, что в этом году удастся воплотить в жизнь этот проект. Виталий Семенович оставил значительное наследие, среди которого собрание скульптуры малых форм в гипсе, и сейчас я нахожусь в поиске тех людей, кто мог бы помочь с переводом данной коллекции в бронзу для ее дальнейшего сохранения.
Что касается моей работы как музыканта, – на 2020 год было запланировано множество концертов в России и Европе, но из-за коронавируса они были перенесены. У меня появилось больше свободного времени для реализации тех проектов, которые долго откладывались по причине насыщенного концертного графика. Я наконец-то смогу закончить нотный сборник для фортепиано, которого ждали очень многие. Также в этом году должен увидеть свет мой четвертый альбом «Старые фотографии». В этой работе я обратился к наследию русской фортепианной школы и творчеству европейских композиторов-романтиков, переосмыслил его, постарался объединить традицию и современный сочинительский подход в нечто целое.
Основной сюжетной линией альбома стала история моей семьи в XIX и XX веках. Каждая работа – своего рода фотография, снимок давно ушедших мгновений времени, слепок судеб, попытка увидеть и отобразить портрет двух эпох, оставивших огромный след в истории и культуре России.
Можно сказать, что этот альбом – взгляд в прошлое для того, чтобы узнать и обрести свое настоящее.