"Я убеждён, вдохновение можно найти где угодно!
"
10.11.2016
г. Симферополь

Ни для кого не секрет, что Крым – настоящая кузница талантливых артистов, поэтов, художников и музыкантов. Оно и не удивительно, ведь Таврида – настоящий райский уголок, благоприятный для творчества и развития искусства. В своё время на полуострове жили и творили Максимилиан Волошин, Иван Айвазовский, Степан Мамчич, Владимир Орлов, уже не говоря о всемирно известных деятелях искусства, которые приезжали в Крым за вдохновением.
Наш корреспондент пообщался с одним из современных крымских творцов – композитором, поэтом и пианистом Фёдором Бирючевым, который не так давно дал концерт в Санкт-Петербурге.

Фото из личного архива Фёдора Бирючева
Фёдор, расскажи, как ты пришёл в мир музыки?

- Я родился в музыкальной семье – мама и бабушка музыканты. В связи с этим я с раннего детства погружен в атмосферу музыкального творчества. Поначалу учёба в музыкальной школе не вызывала во мне особого интереса, в то время меня больше увлекали прогулки со сверстниками, спорт и чтение. Позже, учась в старших классах, я стал принимать участие в различных международных конкурсах и фестивалях как исполнитель классической музыки и как композитор – ведь сочинением музыки занимался с детства, хоть и оцениваю это занятие более серьёзно с 2013 г.

Ты сразу понял, что твой инструмент – фортепиано, или был некий поиск своего музыкального «Я»?

- В юности я освоил ещё и гитару. Закончил музыкальную школу по классам вокала, композиции и фортепиано, после окончания школы несколько лет вообще не играл академическую программу, а сочинял, импровизировал – словом, находился в свободном творческом поиске. Этот поиск настолько затянулся, что я даже успел выучиться на ландшафтного архитектора в нашем КФУ (Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского – прим. авт.) (смеется). Но всё же, мой инструмент – это фортепиано. С возрастом я стал относиться к своим занятиям музыкой более серьёзно,- и в итоге это вылилось в поступление в консерваторию и в собственные концерты. (улыбается)

Фёдор, у тебя уже есть выпущенный альбом и ещё около двадцати собственных музыкальных произведений. Есть ли у тебя какая-то единая формула их создания? Как тебе удается так плодотворно творить?

- Ну какого-то «секретного рецепта» у меня нет, и, думаю, быть не должно
– иначе всё творчество сойдёт до ремесленничества. Без творческого вдохновения хорошая музыка не рождается. Мне иногда достаточно почувствовать какой-то необычный вкус или запах, побывать на природе, испытать сильные эмоции, и в голове буквально начинает звучать музыка. Я убеждён, вдохновение можно найти где угодно! А вообще, я просто люблю, то что я делаю, и стараюсь уделять творчеству всё своё время, поэтому и пишу много. (улыбается)

А на какие музыкальные эталоны, если таковые у тебя имеются, ты опираешься при создании собственных произведений?

- Я люблю разную музыку. Безусловно, в чём-то я действительно опираюсь на классические формы, но также стараюсь давать своим композициям свободу выражения, ведь именно этой свободой и отличается современная инструментальная музыка. Я за музыкальную диффузию во всех её проявлениях!

То есть ты выступаешь за смелые музыкальные эксперименты?

- Конечно! Творческий эксперимент необходим! Надо пробовать. В конечном итоге каждый слушатель решит, что ему нравится, а что – нет. Главное не загонять себя в строгие рамки – музыка должна быть свободной! И наслаждаться, воплощая свои новые идеи.

Давай немного поговорим о твоих концертах. Расскажи о самых ярких из них.

- Сложно так сразу выбрать какой-то один концерт. Для меня каждый из них очень дорог и значим. Один из самых ярких прошёл в январе этого года в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Наверное, он для меня очень дорог ещё и тем, что это был мой первый авторский концерт. К этому выступлению я шёл очень долго. Оно стало, своего рода, итогом трёхлетней работы над моим альбомом «Дыхание Любви». На этом концерте я исполнял свою музыку в сопровождении скрипки и виолончели. Зал очень тепло нас принимал и было много позитивных отзывов. Это выступление дало большой толчок в моей творческой деятельности и вдохновило меня на создание новых музыкальных произведений.

Также в этом году мы создали очень интересный проект совместно с Заслуженной артисткой России, режиссером-постановщиком Ольгой Панкратовой - музыкальный спектакль «Дыхание Любви». Впервые принял участие в такой масштабной постановке, в которой прозвучала моя музыка. Было очень интересно поработать с группой хореографов и вокалистов, создавая такой проект!

Ещё очень запомнился концерт в культурном центре современного искусства в Краснодаре. Публика была невероятная! Очень позитивная и отзывчивая.

Замечательно прошел мой концерт в евпаторийском театре А.С. Пушкина. Мы собрали полный зал ценителей инструментальной музыки! И самое радостное лично для меня, что Евпатория – мой родной город, и я наконец-то выступил на сцене своего любимого театра. (улыбается) (Театр им. А.С. Пушкина прим.)

Фёдор, не скромничай, расскажи уже про Питер! Как всё прошло, какие впечатления от Северной столицы?

Я дал концерт в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла на Невском проспекте в сопровождении струнного квартета. Атмосфера была совершенно завораживающая! Это был первый концерт в Петербурге, этот город – само вдохновение, воплощённое в камне. В течение нескольких дней до концерта я просто гулял по городу и вбирал в себя его творческую энергию и его волшебство. А на концерте – делился со слушателями своими мыслями, чувствами и ощущениями. Всё прошло на одном дыхании! В начале года я и не мог мечтать о таком!

Сейчас я живу в Москве, и моя деятельность постепенно увеличивает свой размах. Я очень счастлив, что моя музыка находит такой большой отклик в сердцах людей!

Беседовал журналист Олег Кравцов