Интервью для газеты «Крымская правда»
24.07.2017
г. Симферополь

«Моя музыка - моя история»

Фёдор Бирючев – молодой композитор неоклассической музыки, которого хорошо знают не только в России, но и за её пределами. Обладатель международных наград всегда помнит про родной Крым, где он родился и вырос. Фёдор Бирючев вскоре приедет на полуостров с концертами. «Крымская правда» расспросила молодого талантливого композитора и пианиста о его творчестве.

- Фёдор, добрый день. Вы родились и выросли в Крыму в очень творческой семье. Как Вы думаете, если бы Ваши мама и бабушка не были бы музыкантами, дедушка – скульптором, а, допустим, Ваши родственники были агрономами, Вы бы стали известным музыкантом? Все-таки сильнее влияние извне или желание изнутри?

- Та творческая среда, в которой я рос, безусловно, во многом сформировала меня как личность. После уроков в музыкальной школе я бежал в дедушкину мастерскую, наблюдал за тем, как он ваяет из мрамора, слушал, как он рассказывает об искусстве разных эпох. Как сейчас помню его любимые темы: искусство Древней Греции и эпохи Возрождения.

В подростковом возрасте под влиянием отца раздумывал о профессии врача. Долгое время я и предположить не мог, что свяжу свою жизнь с музыкой в профессиональном плане. Дело в том, что меня удручали консервативность в обучении музыки и снобизм, поэтому нельзя сказать, что я был полон энтузиазма от перспективы стать академическим исполнителем.

Некоторое время назад мне практически удалось побыть и агрономом (смеётся), ведь по первому образованию я выучился на ландшафтного архитектора в Таврическом национальном университете, где довольно детально, помимо всего прочего, изучал и основные разделы агрономии. Выбрать такую специальность меня побудили любовь к крымской природе и желание преобразовывать и совершенствовать окружающую среду.

Только потом, много лет спустя, я осознал, что путь музыканта ждал меня, но путь не типичный, а глубоко индивидуальный и во многом особенный. Тут нашлось место и всем моим прошлым профессиональным навыкам, правда в иных проявлениях, и профессиональному музыкальному образованию.

Ничто не случайно, все сложилось так, как было нужно.

- Когда Вы сочинили первую композицию? Какой она была? Помните ли об этом в деталях? Как её оценили друзья и родственники?

- Первую композицию я сочинил в музыкальной школе – это была a'capella для детского хора на стихотворение Сергея Есенина «Берёза». Получилось минорное, очень нежное и лирическое произведение, я помню, что ощутил неописуемый восторг, когда впервые услышал, как несколько десятков школьников и школьниц исполняли написанную мною музыку. Ребятам она очень понравилась, так же, как и моим родителям.

- Вы учились в музыкальной школе, но без энтузиазма, как сами сказали. Что повлияло на то, что интерес все же появился? Что бы Вы могли посоветовать тем, кто ходит сейчас в музыкальную школу и буквально страдает. Бросить или заниматься?

- Мой интерес к музыке не был связан напрямую со школьной программой, скорее наоборот. Я слушал совершенно разную музыку, осваивал электрогитару, учился фортепианной импровизации, писал песни на собственные стихотворения, начал работать в музыкальных программах, словом, уже тогда искал себя в разном и во многом формировал сам собственный интерес.

Чуть позже мне довелось немного поиграть и в рок-группе, и с джазовыми музыкантами в школьном оркестре. Всё это в дальнейшем мне очень сильно помогло в творчестве и помогает до сих пор.

Тем, кто сейчас учится в музыкальной школе, я бы советовал избегать беспокойства и страданий.

Не каждому нужно становиться музыкантом, но познакомиться с миром музыки – это уже большое достижение. К сожалению, современная система образования многих ввергает в стресс и сковывает все порывы души жестким принуждением. К тому же сложность состоит и в том, что такие предметы как сольфеджио и теория музыки достаточно абстрактны и по началу трудны для понимания. Не каждый учитель может доходчиво и внятно объяснить основополагающие вещи. А там, где нет понимания, вскоре угасает и интерес.

Бросать учиться, думаю, не стоит, - все полученные знания, как минимум, расширят кругозор, к тому же академическое обучение музыке – далеко не единственный подход, путей множество, всегда можно найти или придумать свой.

- Что вдохновляет и помогать сочинять новые произведения?

- Это могут быть совершенно разные вещи, события и люди. Мне дарит особенное вдохновение пребывание на природе: в Москве – это Парк Горького, в Крыму – Волошинские места и набережная Евпатории весной. В каждом городе, который я посещаю, стараюсь находить живописные уголки.

- Какая музыка других авторов может играть фоном дома или, допустим, в автомобиле?

- В машине, как правило, более энергичная: джаз и рок-музыка. Когда я веду мне очень приятно ощущать движение: и в дороге, и в музыке.

Дома прослушивание музыки можно сравнить с чтением книг: люблю изучать альбомы самых разных авторов и жанров очень внимательно, сосредоточенно, с полным погружением в процесс. Например, недавно слушал цикл оркестровых работ Филипа Гласса.

- Какие выступления за последний год запомнились больше всего? Чем?

- За последний год было много самых разных выступлений. Около года назад я отыграл концерт в сопровождении камерного оркестра в родной Евпатории в Театре Пушкина. Этот концерт мне очень дорог, с самого детства я посещал спектакли и выступления музыкантов в этом концертном зале постройки начала XX века. И мечтал сыграть там, и моя мечта осуществилась!

Также особенно мне дороги концерты в Санкт-Петербурге, особенно в Музее современного искусства «Эрарта» и во Дворце Белосельских-Белозерских. В Москве очень интересно было выступить на международном дне фортепиано «Piano Day». Этот праздник создан современным немецким композитором Нильсом Фрамом и отмечается на 88-й день года (по числу клавиш на фортепиано).

Удивительно для меня было съездить выступить в Вологду, прикоснуться к исконно русскому быту. Такая Россия хранит свою особую тайну.

- В 2016 году появился первый альбом «Дыхание любви». Был ли страх, что может не понравиться слушателям? Если да, то как удалось с ним справиться?

- В этом альбоме я рассказал историю, которая происходила со мной на протяжении 22 лет.

Страха не было, скорее были интерес и трепет: как примет мой альбом публика? Первый альбом, думаю, можно в чем-то сравнить с первой любовью.

Кстати, с презентации альбома в Симферополе в начале 2016 года и началась моя концертная деятельность.

- Когда ждать следующий альбом? Будет ли пауза длинной или планируете вскоре порадовать поклонников своего творчества новыми композициями?

- Пауза не будет долгой, правда творческий процесс всегда непредсказуем и может складываться во времени весьма своеобразным образом. Но все же я планирую выпустить свой новый альбом этой осенью и презентовать его в туре по России. Пока что, о чем он будет – небольшой секрет (улыбается).

- Знаю, что Вы пишите и стихотворения? Как Вы создаете их? Вас вдохновляет музыка? Или они рождаются сами собой? Было ли желание написать музыку и слова к ней, попробовать себя в песенном жанре?

- Да, пишу время от времени. Стихотворения, как и музыка порой просто звучат во мне – остается только записывать. Конечно, музыка и поэзия других авторов порой вдохновляют меня на создание музыкальных и литературных произведений.

В жанре вокальной музыки попробовал себя еще во время учебы в музыкальной школе – писал песни для ансамбля, романсы для солистов Крымской филармонии.

Возможно, в будущем, это перерастет в масштабные и интересные проекты.

- Насколько у Вас загруженный график? Есть ли время для полноценного отдыха? Где Вам нравится больше всего отдыхать душой и телом?

- График сильно загруженный. Порой времени катастрофически не хватает. Много езжу по России, например, сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад отыграл на фестивале современного искусства «Gamma».

Конечно, стараюсь выделять время для отдыха.

Последние пару дней гуляю по Петербургу. Этот город очень созвучен со мной, я счастлив возвращаться сюда и каждый раз находить нечто новое вокруг себя и внутри.

Также люблю отдыхать в Крыму, путешествовать на машине по крымским просторам, ходить в походы, сидеть ночью у костра в горах, смотреть на звездное небо.

- Кто Ваш главный критик? Родственники или друзья? Кто-то из коллег?

В большей степени я сам. В процессе сочинении я прислушиваюсь к интуиции, она знает «как надо».

Иногда показываю свои произведения родным и педагогам, иногда друзьям. Интересно понять, какие чувства вызывает моя музыка не у профессиональных музыкантов, а у слушателей. Эти отзывы самые искренние, они идут не от ума, а от сердца.

- Представьте, что у Вас есть волшебная палочка. Какие три желания Вы бы осуществили?

Думаю, что у каждого человека, есть такая волшебная палочка – в том смысле, что истинные потребности каждого однажды исполняются в том или ином виде.

Скажу о том, что важно и необходимо для меня. Во-первых, это мир во всем мире. Мне кажется, это общая потребность всего человечества, особенно сейчас. Я верю в то, что однажды это случится, раз и навсегда.

Во-вторых, обретение мастерства и более глубокого понимания музыки.

В-третьих, чтобы были здоровы и счастливы мои родные и близкие.

- В августе мы сможем услышать Вашу музыку в Крыму. Расскажите о местах, в которых пройдут Ваши концерты? Что для вас значат концерты в Крыму?

- Да, в августе у меня состоятся два концерта в Крыму. Один из них пройдёт 1 августа в Морском на мысе Чобан-Куле под открытым небом в окружении моря и гор. Юго-восточный Крым обладает невероятной энергетикой, и, мне кажется, такой синтез музыки и природы будет совершенно особенным.

Другой концерт состоится 18 августа в Севастополе в СЦКИ (Севастопольский центре культуры и искусств – прим. ред.). Этот зал – культовое место, центр инструментальной музыки в Крыму. Я исполню уже знакомые крымчанам произведения, а также совершенно новые композиции из будущего альбома.

Концерты в Крыму для меня невероятно дороги, я их очень жду, ведь Крым – моя родина, мой источник вдохновения, а крымская публика – очень теплая, отзывчивая и родная.

Беседовала Валентина ВАСИЛЬЕВА

Беседовала Валентина Васильева