Интервью для газеты "Евпаторийская Здравница"
Музыка, которой хочется верить
21.07.2016
г. Евпатория

25 июля в городском театре им. А.С.Пушкина состоится «Большой концерт со струнными» молодого евпаторийского пианиста и композитора Фёдора Бирючева. Музыкальные композиции, написанные этим удивительным человеком, буквально проникают в души слушателей и дарят истинное удовольствие. Эту музыку хочется слушать и слушать, её хочется понимать, и ей действительно хочется верить.



Фото с концерта в Городском театре им. А.С. Пушкина (г. Евпатория)
Передо мной сидит совсем молодой мужчина, ему всего 22 года, но он уже успел многого добиться и, что немаловажно, остался простым в общении человеком. И только во время разговора с ним ты понимаешь, какой богатый у него внутренний мир и сколько в нем доброты. Чистой, светлой, незамутненной.

Фёдор родился в творческой семье: дедушка – известный в городе и по всей России скульптор, Заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков, бабушка Людмила Зайкова – дирижер-хоровик, а мама Ольга Бирючева – преподаватель фортепиано в музыкальной школе. Отец Михаил Бирючев, правда, на первый взгляд, далек от искусства и работает хирургом и заведует отделением в городской больнице. Хотя это только на первый взгляд, потому как профессия хирурга требует не только высокой точности и ответственности, но во многих случаях и творческого подхода.

Ребёнком Фёдор был самым обыкновенным - гулял с друзьями, ходил в школу, не хотел долго сидеть на одном месте. В четыре года начал заниматься музыкой, в шесть – поступил в музыкальную школу, куда ходил, надо сказать, без особого желания и вдохновения. Мальчику хотелось гулять, бегать, играть, ходить на море, а не разучивать нудные гаммы. Хотя при этом он всё равно умудрялся не только исполнять произведения по обязательной программе, но и сочинять свои небольшие композиции, воспринимая это занятие, как баловство.

В 13 лет юноша окончил музыкальную школу по классам фортепиано, композиции и вокала, и тут начался творческий поиск. Этот период был довольно сложным и интересным. Федор искал себя во всём: увлекался поэзией, и даже задумывался о профессии скульптора. Молодой человек всегда очень уважал своего дедушку, который научил его правильному отношению к искусству, юноша дорожил его мнением, и, наверное, поэтому после окончания школы поступил на факультет ландшафтной архитектуры. Кстати, такой выбор достаточно символичен, ведь многие знают, что именно архитектуру нередко называют застывшей музыкой, а архитекторов сравнивают с композиторами.

Интересно, что во время учёбы в университете Федор не бросал занятия музыкой и продолжал участвовать в различных конкурсах и концертах. Во время его участия в конкурсе им. С.В. Рахманинова в Симферополе внимание на молодого перспективного музыканта обратил ректор Симферопольского филиала Донецкой государственной музыкальной академии и Фёдору предложили продолжить музыкальное образование. Евпаториец добился практически невозможного: он смог поступить в консерваторию, не имея за плечами музыкального училища. В 2014 году, по понятным причинам, молодой человек перевелся в Краснодарскую консерваторию.

Юношеское увлечение поэзией также не прошло бесследно. В творческом багаже композитора помимо инструментальных, есть и вокальные композиции, слова и музыку к которым он написал сам. Причем, специально здесь ничего не подгонялось: иногда рождались стихи, а потом непроизвольно появлялась мелодия к ним, а иногда наоборот – та или иная музыкальная композиция навевала слова, которые сами уже слагались в стихи. Кстати, в этом году
(2016 г.) молодой человек издал свой сборник литературных произведений «Этюды Счастья».

Также недавно вышел в свет дебютный диск композитора «Дыхание Любви», идея которого вынашивалась на протяжении трех лет. В него вошли пять сольных фортепианных произведений и три композиции, исполненные на рояле в сопровождении скрипки и виолончели. Итогом трёхлетней работы над альбомом стал один из самых ярких моментов в жизни Фёдора Бирючева - его авторский концерт, который прошел в январе этого года (2016 г.) в Центральном музее Тавриды (г. Симферополь). Затем совместно с Заслуженной артисткой России, режиссёром-постановщиком Ольгой Панкратовой был создан довольно интересный проект - музыкальный спектакль «Дыхание Любви» (г. Севастополь).

Каждое творение Фёдора – особенное, оно уникально, обладает своеобразным волшебством, но при этом все его работы неуловимо похожи между собой. Их сходство проявляется в удивительной душевности, искренности и какой-то необычайной трогательности. И остается только догадываться, откуда такой молодой человек может черпать идеи и вдохновение для создания серьёзных и довольно зрелых и чувственных композиций. К слову, музыкант своей главной музой считает природу, особенно крымскую.

- Я очень люблю бывать в горах – отправляюсь туда при первой же возможности, чтобы послушать «музыку природы». А вообще мне иногда достаточно почувствовать какой-то необычный вкус или запах, услышать шум прибоя, или испытать сильные эмоции, и в голове начинают появляться мелодии. И здесь главное – сразу же начать записывать их, чтобы не забыть, - рассказывает талантливый евпаториец.

Музыка, которую пишет Фёдор Бирючев, принадлежит к стилю «неоклассика XXI века» и представляет собой своеобразный синтез классических и современных музыкальных приёмов. Она отличается своей уникальностью, поражает в самое сердце и, что удивительно, доступна для понимания практически всех поколений. На концертах молодого пианиста можно увидеть и подростков, и людей среднего возраста, и даже пенсионеров. Сам композитор объясняет это просто:

- Я стараюсь писать такую музыку, которая будет понятна каждому. Мне важно, чтобы она говорила сама за себя, как бы была словесной, но без слов. Моя цель – писать музыку, которой хочется верить, - говорит Фёдор Бирючев.

И, возможно, именно этим и объясняется способность композиций авторства этого молодого человека затрагивать самые потаённые уголки человеческой души.

Несмотря на свой юный возраст, Фёдор Бирючев уже достаточно популярен. Это подтверждает и тот факт, что билеты на его концерт в Евпатории уже почти распроданы, и если кто-то ещё желает приобщиться к его искусству – им следует поторопиться.

- Это будет мой первый такой масштабный концерт в нашем городе. Совместно со мной в нём примет участие камерный оркестр. Всё будет очень интересно и ярко. Мы долго готовились к этому концерту, и, для меня будет большим счастьем сыграть на главной сцене моего родного города, - поделился подробностями Федор Бирючев.

А нам с вами остаётся только ждать концерта и приобщаться к талантам наших земляков.

Беседовала журналист Людмила Пушкина
Статья взята из газеты «Евпаторийская Здравница»

Made on
Tilda