Композитор Фёдор Бирючев и его слово в неоклассике: концерт, на который стоит пойти
Статья из Музыкального журнала "Eatmusic"
12.10.2016
г. Санкт-Петербург

23-го октября композитор Фёдор Бирючев выступит с концертом в Санкт-Петербурге. Площадка выбрана музыкантом интересная: вряд ли вы часто слышите, что концерт пройдет в Соборе Св. Петра и Павла. И хотя для любителей классической музыки и её современного направления — неоклассики — это место хорошо знакомо, для простого слушателя формат таких концертов остаётся необычным. В преддверии выступления мы решили познакомить вас с пластинкой Breath Of Love, в которую вошли восемь композиций.

Фото из личного архива Фёдора Бирючева
Пока многие и многие искренне злословят по поводу отсутствия в современной России серьезной академической музыки, мы спешим с этим не согласиться. Композиторы, пишущие и исполняющие хорошую инструментальную музыку, в нашей стране есть. Другой вопрос, что приходится им в некоторых вопросах тяжело. Но ни отсутствие адекватной ротации, ни сложности в продвижении такого материала не останавливают композиторов. И пример Фёдора Бирючева — яркое тому подтверждение.

Если вы все ещё уверены, что только западные артисты достойны внимания и того, чтобы приобрести их музыку и билет на их концерт, просто нажмите на play. И вам откроется удивительно образный, глубокий мир музыки. Где главенствует рояль, где музыка, не отягощенная словесными поисками, сама говорит гораздо больше. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Неоклассик Фёдор Бирючев ищет вдохновения в своих путешествиях, ищет вдохновения в любви, и эти неиссякаемые источники подтверждают свой статус. Музыка получается оригинальная, не избитая. Если вы знаток классики, то возможно вы сможете провести параллели между творчеством Бирючева и, например, плеядой романтиков XIX века. Но при этом вы не почувствуете запаха нафталина. Г-н Бирючев садится за рояль, перед этим сделав элегантный поклон головой, отдавая дань уважения всем некогда блиставшим композиторам, и просто начинает играть. Мелодия за мелодией, его музыка окутана любовью, очарованием простоты и тем родом гармонии, которая нисходит на слушателя. Эмоционально интересная пластинка Breath Of Love полностью оправдывает свое название (англ. Дыхание Любви — прим.ред.), и этот альбом хочется добавить в плейлист. Ведь с ним можно пережить настоящее чувственное путешествие.

Анна Николаевская
Made on
Tilda