Интервью для журнала "CAPRICE"
14.01.2016
г. Симферополь

Фёдор Бирючев – уникальный музыкант, пианист и композитор-неоклассик, глубоко понимающий и чувствующий музыку. Он тонко улавливает ритмы окружающего пространства, обладает музыкальным яснослышанием, гибкостью мышления и мощной позитивной энергетикой.
В преддверии своего концерта в Голубом зале Центрального музея Тавриды Фёдор Бирючев дал интервью для журнала "CAPRICE".

Фото с концерта в Голубом Зале Центрального музея Тавриды
(г. Симферополь)
– С чего началось Ваше увлечение музыкой?

– Я родился в музыкальной семье, так что, можно сказать, я был погружен в музыку еще до моего появления на свет.

– Это была идея родителей отдать Вас в музыкальную школу?

– О да, безусловно. Но, признаюсь, не очень охотно там учился, так как свобода выбора для меня превыше всего, а на тот момент я этой свободы не ощущал. После окончания школы поступил на факультет ландшафтной архитектуры и серьёзных планов, связанных с музыкой, не строил. Хотя сейчас могу сказать, что благодарен своим близким – они разглядели во мне талант и сумели его правильно развить.

– Когда же настал тот переломный момент, который изменил Ваше отношение к музыке?

– После моего участия в конкурсе Рахманинова в 2013 году один из членов жюри пригласил на обучение в консерваторию (он оказался её ректором). Хоть у меня и не было за плечами музыкального училища. Всех моих коллег этот факт очень удивляет.

– Как же это Вам это удалось?

– Как я уже сказал, серьёзных планов относительно музыки не строил, но на протяжении многих лет усердно трудился, брал уроки композиции, гармонии, учился фортепианному искусству. Воспринимал это больше как хобби, как возможность уйти в другую реальность. Я сторонник самообразования и концепции self made. Меня восхищает осознанность, когда у человека есть высшая цель и он знает сам, куда и как ему двигаться.

– Что, по-Вашему, главное в процессе самообразования?

– Здесь решающую роль играют такие факторы, как чёткая цель, самодисциплина, талант и, конечно же, наставники, которые смогут направить и что-то подсказать в нужный момент. В моей жизни всегда были и есть люди, чьё мнение для меня особенно важно.

– Вам 22 года, а Вы уже пианист и композитор. Что любите больше – исполнять или сочинять?

– Нахожу радость и в том, и в другом. Когда исполняю произведения великих композиторов, стремлюсь максимально точно передать замысел и чувства авторов. А когда сочиняю, то выражаю через музыку собственные мысли и эмоции. Музыка – это то, что останется после меня и найдёт отклик в сердцах слушателей.

– А что Вас вдохновляет?

– Черпаю вдохновение из различных сфер жизни. Очень часто вдохновение приходит в момент душевных переживаний, во время прослушивания произведений других композиторов, пребывания на природе. Очень люблю бывать в горах – при первой же возможности отправляюсь туда, чтобы послушать «музыку природы».

– Есть ли у Вас кумиры?

– К музыке в любом стиле, если она сделана качественно, отношусь с интересом и уважением. Если говорить об академической музыке, люблю Рахманинова, в джазе – Петерсона, а из современных композиторов – Yanni.

– Вам важно, что думают и говорят о Вашей музыке?

– Конечно, любому автору нужно признание. Я ценю как хвалебные отклики, так и здравую критику.

– А приходилось писать музыку столь личного характера, что одолевали сомнения, стоит ли демонстрировать ее публике?

– Да, приходилось. Ведь любая музыка пишется под влиянием сильных чувств, которые не всегда возможно показать людям. Но всё же стараюсь отдавать написанное в мир, чтобы оно обретало свою собственную жизнь.

– Совсем недавно вышел дебютный альбом «Дыхание любви». Расскажите о нем.

– Альбом написан в стиле "неоклассика". Это альбом о любви, абсолютной, достигающей вселенских масштабов. О любви как об откровении. Я нашел в сочетании таких инструментов, как рояль, скрипка и виолончель, возможность максимально глубоко раскрыть свой замысел.

– Как шёл подбор исполнителей для этого проекта?

– Основные критерии – уровень мастерства и талант. Над созданием альбома трудилась дружная команда со всей России. Это мои друзья и единомышленники.

– Когда мы сможем вживую Вас услышать?

– 30 января в Симферополе в Центральном музее Тавриды состоится концерт-презентация моего альбома. Я буду очень рад видеть всех на своём концерте!

– Успехов Вам и большого вдохновения!

– Спасибо!

Беседовала Виктория Пахомова
Статья взята из журнала "CAPRICE" (Guide-Mag)
Made on
Tilda