Интервью для творческого альманаха "Artifex"
24.02.2017
г. Москва

Для того чтобы выразить эмоции, не обязательны слова. Достаточно нот, но каких! Музыка этого композитора завораживает, заставляя быстрее биться сердце и пробирая до дрожи. Его произведения погружают в удивительный мир образов и грёз, позволяют заглянуть в потаённые уголки души. Монолог этого музыканта за роялем выразительнее любого текста. Его мелодии помогают заглянуть внутрь себя, чтобы вытащить наружу самое сокровенное, срывая все маски.
Эти композиции могут вызвать восторг, навеять счастливые воспоминания или залечить раны – всё зависит только от вашего восприятия и настроя. Музыка молодого и талантливого композитора-неоклассика Фёдора Бирючева необходима современному человеку так же, как хорошая живопись, приличная литература и яркое кино. Потому что этот музыкант актуален для своего времени и не боится идти на эксперименты. А это, как мы знаем, публика ценит больше всего.

Фото с концерта в Москве в Dewar's Powerhouse

Светлане Гаспарян удалось побеседовать с Федором и узнать о его дальнейших творческих планах.

Artifex: Фёдор, здравствуйте! Сейчас Вы гастролируете по городам России, недавно дали концерты в Петербурге и Москве. А как все начиналось?

Всё началось на моей родине, в Крыму. Я родился в музыкальной семье, учился в музыкальной школе. Свои первые композиции начал сочинять уже в раннем возрасте. Как исполнитель классических произведений и как композитор принимал участие и побеждал в различных международных конкурсах и фестивалях в странах Европы и СНГ. И, казалось бы, моя профессия была предопределена, но я выбрал специальность «ландшафтная архитектура», так как меня всегда вдохновляла и удивляла природа Крыма. Во время университетской учебы я продолжал создавать музыку для себя, но более углубленно начал заниматься этим в 2013 году, написав композиции, которые позже вошли в мой дебютный альбом. Тогда же я принял участие в конкурсе им. С. В. Рахманинова (моего любимого композитора), который проходил в Симферополе. Заняв призовое место, я привлек внимание одного из членов жюри, который оказался ректором консерватории. Несмотря на тот факт, что у меня не было за плечами музыкального училища, он пригласил меня на обучение к себе. Поступив в консерваторию в 2014 году, я окончательно понял, что хочу сделать музыку делом своей жизни.

Artifex: Какие события в дальнейшем повлияли на Ваше развитие?

Значимым этапом в моём становлении был период сотрудничества с оркестром Крымской Филармонии. Мы выступали для первых лиц государства, играли по всему Крыму для жителей полуострова, а одним из самых запоминающихся событий был ночной концерт в Ливадийском дворце. Мы с оркестром исполняли мои композиции, и это был невероятный опыт - работать с таким большим составом музыкантов.

Artifex: А когда начались Ваши сольные выступления?

Позже, в начале 2016 года, в Крыму я основал свой авторский проект. Первый концерт прошёл в столице Крыма, Симферополе, он был приурочен к выходу дебютного альбома Breath of Love. Выступление прошло на «ура», я почувствовал большой отклик в людях и решил, что нужно двигаться дальше. Последовали концерты в Севастополе, Евпатории, Краснодаре, Петербурге и Москве.

Artifex: Вы сочиняете неоклассическую музыку. Как Вы нашли свой стиль?

Я не могу сказать, что окончательно нашел свой стиль, просто в данный момент жизни я пишу ту музыку, которая во мне звучит. С самого детства на меня оказывают огромное влияние произведения классических композиторов. В подростковом возрасте я увлекался игрой на гитаре, сочинял песни.
Мы с другом даже организовали группу и выступали пару раз в университете (смеётся). Мне нравятся разные музыкальные стили. Например, сейчас мне очень интересен джаз. Думаю, в дальнейшем попробую написать что-то подобное. Творческий поиск продолжается, и главное – это быть искренним в том, что делаешь.

Artifex: Какие композиторы прошлых столетий Вас вдохновляют?

Есть три композитора, которые мне очень близки – это Рахманинов, Шопен и Шуберт. Мне доставляет огромное удовольствие играть произведения этих великих творцов и учиться у них композиторскому мастерству.

Artifex: Как создавался альбом Breath of Love?

Процесс этот всегда непростой. Мне потребовалось целых три года, чтобы создать целостную концепцию альбома. Со мной работали крымские музыканты. Часть произведений мы записали на полуострове, часть – в Краснодаре. Альбом вышел в Москве в 2016 году. Идея обложки также зародилась в Крыму, а воплощал её мой друг, художник из Санкт- Петербурга, Александр Кутузов. В общем, была проделана огромная работа, и я безумно благодарен всем, кто трудился над созданием этого альбома.

Artifex: Как Вы оцениваете популярность инструментальной музыки в России? Сложно ли продвигать Ваши произведения?

Без всяких сомнений, инструментальная музыка была и остается неотъемлемой частью русской культуры. Российский слушатель хорошо знаком с мировыми шедеврами зарубежной и отечественной классики. Он весьма искушен в этих вопросах и не всегда открыт к чему-то новому. Приходится сталкиваться с неким консерватизмом и нежеланием открывать для себя творчество современных композиторов. Но бывают и исключения. Очень приятно, когда после концерта ко мне подходят люди и говорят, что им очень понравилась музыка, и они даже не могли себе представить, что современные композиторы могут так писать. Сегодня в России очень много хорошей инструментальной музыки, но её почему-то недооценивают.

Artifex: Названия Ваших произведений звучат на английском языке. Кто Ваша основная публика?

Английский – универсальный международный язык, как и инструментальная музыка. Она понятна всем людям земного шара, и это огромная радость. Для неё нет никаких ограничений. Человек с другого конца земли может прочувствовать её так же глубоко, как и мы с вами. Мне хочется поделиться своим произведениями со всеми без исключения. И языковой барьер не должен стать преградой этому.

Artifex: Что Вы хотите донести до слушателя через Ваше искусство?

Через музыку я хочу показать всю красоту и многогранность жизни. Мне бы хотелось, чтобы мои произведения были для людей источником радости и вдохновения. Я чувствую, что хочу писать музыку, которая будет понятна каждому. Такую, которой каждый человек хотел бы верить и с которой хотел бы вести долгий дружеский диалог.

Artifex: У вас есть любимые места на Крымском полуострове?

Особую любовь во мне вызывают несколько мест. Одно из них - песчаное побережье западного Крыма, я часто бывал там в минуты раздумий и сильных переживаний. А ещё – это просторы живописнейшей Байдарской долины, пещерные города c их древней историей, величественные горы с дикими утесами, гротами и тихими, скрытыми от посторонних глаз, бухтами. Эти места питают меня, я черпаю вдохновение в крымской природе, много моих композиций появилось именно благодаря ей. Сейчас я живу в Москве, но красоты полуострова все равно продолжают вдохновлять меня.

Artifex: Что ещё Вас вдохновляет на написание новых композиций?

Меня могут вдохновить совершенно разные вещи и ситуации. Это могут быть произведения других композиторов, прочитанная книга, путешествия, новые встречи, личные переживания. В такие моменты музыка сама приходит ко мне, а мне остаётся только её записать и придать ей нужный художественный образ.

Artifex: Как Вы думаете, музыкальность дана человеку от рождения?

Любой человек способен воспринимать прекрасное. Но кто-то может быть слушателем, а кто-то – музыкантом. Это во многом зависит от способностей и стараний. Но, без всяких сомнений, любить музыку и жить с музыкой может каждый.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Мне очень помогает поддержка и забота близких людей, общение с природой. Ну и, конечно же, музыка! Порой именно в минуты грусти рождаются прекрасные произведения.

Беседовала журналист Светлана Гаспарян
Оригинал: